亞廣聽見如此說,真是喜出望外,慶幸自己又再一次從鬼門關出來,一洗剛才沮喪、放棄、惡劣的情緒。

他深呼吸一口氣,提提神,站起來,先打點自己那裝滿金條的旅行袋,這是他的第二生命,豈能不即時打點?然後大聲向全船的人說:「請你們先收拾自己的行李,再聽從大輪船船長的命令和指示過船,不准爭先恐後,這條破船雖還在入水,但仍有約半小時才會下沉,我們有足夠時間離開,大家總要守秩序。」

有些男人根本不理會亞廣說甚麼,已收拾好細軟,搶了個最有利的位置,隨時準備,第一時間上那隻拯救的大輪船。

於是大家又不顧一切,爭個有利位置離船,入水的破船已不堪一擊,忽然間大量人又踴往靠著大輪船的船邊,全船嚴重向右傾側,再多走兩個人,船必然翻側,全船人掉下海中,可不是說笑的。

人為甚麼每每在緊要關頭,想的仍是只有自己?不管他人?

苗纓十分鄙視這些自私,無恥的男人。

亞廣非常生氣,尤其是帶頭搶有利位置那幾個男人。於是惱怒地喝斥他們:「你們全都找死嗎?你們想這破船翻轉,就繼續走向船的右邊,否則,全部給我回來,坐回原來的位置。然後等安排過船,大家合作,才能逃命!」

這群只為自己的自私男人,那會聽亞廣的話?

若然會聽亞廣的話,他們也不會先搶有利位置離船!

這拯救船的船長是美國人,見這破船上的人如此失控,著身旁的越南翻譯員,用擴音器囑咐他們:「請守秩序,所有的男人給我退後,先讓老人家和孩子上船,然後是婦孺,最後才是男人離開!這是命令,知道嗎?」

那班男人無可奈何,被逼折回原處,但心中暗暗咒罵:「幹嗎老人、小孩、女人先走?守甚麼規矩,麻X 煩! 」

人家無條件,與你非親非故來救你,不單止得不到你們的感謝,到頭來還遭你咒罵?

這些男人好可惡、可恨嗎?

是,好可惡!很可恨?

這便是人的罪。

這群男人沒有做殺人放火,傷天害理的大惡事,但我們對於他們的所作所為,都非常鄙視,憎惡。

為甚麼?

因為他們為人的可惡、可憎和可恨,精神上和本質上,實在與那些做了十惡不赦壞事的人,相差不遠。

大輪船漸漸靠近破船,放下救生的跳板,由亞廣和副手負責扶老人、小孩、婦人過船,那邊有數個船員接應他們上船,小心翼翼,順利依次序過船,最後才輪到那班男人。

亞廣和副手殿後,亞廣還有時間,巡查破船,看會否有甚麼應帶走的東西遺留了?巡查了一遍,發現沒遺留什麼,這才上大輪船。

苗纓,苗鳳兩姊妹平安上了大輪船後,站在寬大的甲板上,比起過去五日困在那艘運糧船的日子,感受有天淵之別。

她經此一役,深深體驗:
幸福不是必然的,真的要學曉,在人生有限的歲月裡,千萬別再「誰會珍惜,當你還擁有!

正所謂:擁有不珍惜,失去就嘆息!
確是人生真實的寫照。

苗纓深呼吸一口氣,過去那幾天,多少已磨練出她的堅強、忍耐的潛質,原來人類這高貴的素質不是天生的,是要經過試煉成功才能擁有。

她慶幸,她捱過了。

更寶貴的是:她衷心明白到:人不能靠自己。

「我做我的人,衪做衪的神,大家互不相干,大家 「Happy」(快樂)! 」;「凡事靠自己, 不求天,不求人。」或「憑自己,是也可以天鬥、地鬥、人鬥。」

人有這些想法,看來多是沒有經歷人生巨變或挫敗的人,才會有如此狂妄、驕傲的無知誇大話。

但見這艘運糧船,因為不斷滲水,不到十分鐘,船尾首先下沉。

苗纓望著這艘運糧船,是它曾帶她逃出越南,生活了五天多的小船———這「救命恩人」慢慢在海中沉沒。

沒有「它」,今天我又怎能站在這大輪船的甲板上呢?

苗纓心情特別有感觸,情緒也隨著它的下沉而感慨萬千。

她不禁自問:「人生是否就是如此,有『過橋抽板』的無奈?」

苗纓遙望無邊的大海,在斜陽照射底下,金光閃閃,心情由下沉轉而開始既興奮又擔憂。

興奮的是:這金光閃閃的大海,像歡迎她去勇闖這世界,但擔憂的是:天際那端又是一個甚麼樣的世界?是否看起來,只是一個非常璀璨,迷人的虛幻世界?

對苗纓而言,這是一個新的希望,同時又是新的挑戰,今天死裡逃生,明天又會如何?

苗纓想到這裡,聽見船長叫所有的人,齊集在甲板上,於是苗纓兩姊妹隨大顆兒,集合在甲板上。

船長向眾人大聲宣講,站在他旁邊,有個越南翻譯員,負責翻譯:「我剛才向你們粗略提過,我們是美國的基督教志願拯救團體,我們本著主耶穌基督愛世人的精神,所以決定開始我們今次的拯救行動。這是我們第一次出海救人,就遇見了你們,我相信這是神的帶領和引導。」

苗纓等人聽見船長如此說,大家情不自禁,齊聲歡呼,大力拍起掌來,以示感激。

船長待眾人掌聲停下來,繼續地說:「趁這機會,我要問你們一個簡單的問題:你們是在海中航行了多日,那條船再不能支撐下去,你們是知道的。我們這拯救船找到了你們,救你們上船,你們會拒絕上船嗎?」

苗纓心想:這條問題那用答,當然不會拒絕,有誰會不識死、會拒絕上船那麼笨?

苗纓未及開口回答,已聽見所有人異口同聲地答:「一定不會拒絕!」

船長順應著說:「是的!沒有人會拒絕。這等同於:當你生病時,你會拒絕看醫生嗎?當你肚餓時,你會拒絕人給你美味食物吃嗎?當然不會拒絕!為什麼會拒絕?若然有人真的拒絕,我們會認為,他根本不明白他拒絕什麼和拒絕了之後,他能承擔那嚴重的後果嗎?

現在你們應非常清楚明白,若拒絕上船,你們必死無疑!
可惜在現實生活裡,真的有些人不明白,若人知道斷然拒絕會帯來有多嚴重的後果,他們就不會作出錯誤的拒絕!多少人生病拒絕看醫生,因而引致病情轉惡,弄致自己未到期而死。多少人肚餓拒絕進食,因而引致健康受損,嚴重的更因經常拒絕進食而得了厭食症,結果弄致自己不到期而死。我再說,今次你們接受我們的拯救,是你們已意識到拒絕上船,是死路一條!所以,同樣道理,我希望你們懂得,為自己將來永恆的歸宿打算。人人都面對死亡的來臨,無一倖免,死後何往?

還有:人人都面對人生苦短,心靈空虛,人生的目的和意義何在?

人人都需要愛和關懷,尋尋覓覓,難捨難得,情歸何處?真愛何尋?

今天我可以肯定地告訴你們:從今以後,我們不用再懼怕死亡,因為我們已知道,死後將往何處,主耶穌為人的罪釘死在十架,三日後復活升天,主耶穌已為我們預備永恆福樂的地方。「你們心裏不要憂愁, 你們信神,也當信我...我去原是為你們預備地方去, 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去...耶穌說,我就是道路、真理、生命、若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」 (聖經 約翰福音 1 4 : 1 - 6 )

主耶穌已勝過死亡,你會拒絕主帶領你勝過死亡嗎?

人生的目的和意義,不是在於向「人生」取答案,是在乎我們自己本身,因我們的「一生」是「我們」自己走出來的,我們的生命活得有意義,便自然帶出人生的意義。主耶穌說:「我來了,是叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音 1 0 : 1 0)

你會拒絕主耶穌所賜你美好的生命嗎?

我們有永生的盼望,在世上活得滿有平安和喜樂、因為主耶穌為我們的罪釘死在十架,賜給我們有新生命。「神愛世人,甚至將祂獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡 反得永生。」(約翰福音 3 : 1 6 )

請你接受相信救主耶穌基督,為什麼拒絕神為你預備的救恩呢?

神是拯救你生命的救主,神是愛你愛到底的慈愛主,為什麼還拒絕祂無比的大愛?請你不要再懷疑,神愛你到底,今天就來歸向真神吧!」

苗纓和其他聽見他言之鑿鑿的人,覺得船長言之有理。

眾人嘀咕:這世界真的有真神?

有些人甚至喃喃自語:「是啊!人死後何往?我無理由拒絕不接受主耶穌作我個人的救主?」

苗纓心裡有個莫名的摧逼和感動,叫她快信靠真神,不要再拒絕這奇妙的救恩。

所以她即時在心中回應:「我願意信靠主耶穌、接受祂做我個人的救主。」同時她心中默默祈禱:「天上的真神,我很想信靠主耶穌,求你幫我。我成功到了美國,我一定找教會,尋求認識您。」

苗纓心意已決,嘴角掛上淺笑,臉上隱約發出光輝,整個人都清純爽朗起來,帶出女性另外一種的柔美。

苗鳳在旁,感覺她姊姊苗纓有點兒不同了,但有什麼不同?她又說不出來!

苗鳳細望著姊姊苗纓,覺得她實在改變了。

其實她也有被船長的深情講話打動了,她是想開口問她姊姊,對船長這番情詞懇切的話,有什麼想法和會否現在就決志信主耶穌?

苗鳳還末及開口問她,船長又繼續大聲說他要說的話,把苗鳳想要問她姊姊的說話截住了:
「請你們三思,我今天跟你們講有關信主耶穌的事,是千真萬確。因為聖經如此說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前書一章十五節)好了,現在你們放心,待去到馬來西亞的基地,請你們填報個人資料,在美國和加拿大有很多基督徒,願意擔保你們過去,好叫你們能有新的開始。」

船長說到這裡,頓了一頓,然後用非常誠懇的口吻,真情地說:「可能你們會問:我們與你非親非故,為甚麼你們對我們那麼好?我可以答你,我們都是信主耶穌的人,聖經教我們,在世為人一定要有愛,學習付出愛,大家互助互愛,這是本於基督教的博愛。神愛我們世上每一個人,聖經是如此說:

『人子來( 主耶穌基督),為要尋找,拯救失喪的人。』和
『 因我們還軟弱的時候、基督就按所定的日期為罪人死。為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、神的愛就在此向我們顯明了。』(聖經 羅馬書 5:6-8 )

所以,我很希望,你們透過我們的關懷,看見神的愛。現在,我們為你們準備了一些食物,同時,我們會送一本新約聖經給你們,請你們有空、有時間,便讀讀聖經。

我們來救你們,是因為我們相信聖經所言:世上有神,並且神是愛人的神,神希望我們所有世上的人,都得到衪的愛,好叫我們在世上生活,有愛、有關懷。當你用安靜,祈禱的心讀聖經,你一定會接觸到神。真的,你們不要再心硬,拒絕主耶穌為人成就的救恩。」

眾人死裡逃生,聽見船長如此說,有人心裡深受感動,不期然心裡問:「這世上當真有一位如此愛人的神?這位真神──救主耶穌基督,真的會來到這塵世間拯救世人?若然是千真萬確的事,誠如船長所言,為什麼我要拒絕信主耶穌呢?」

這一連串的問題,從他們心中浮現出來,可是,他們又覺得,這些所謂的問題,看似又不是問題。

究竟,真正的問題,是那問題的本身?還是那問題沒有答案———一個令自己信服的答案?

事實上這一連串問題的答案,可能早已在他們心裡,只是他們故意或無意識地忽略了而已!

有些人想到這裡,像苗纓一樣,立下決心,要信靠這位救主耶穌基督。其他有關信仰的「問題」,信了耶穌後,才再求解答也不遲!

苗纓聽畢這番語重心長的話,已暗暗下了個決定,有朝一日踏進西方社會,一定要進一步尋求認識這位真神,救主耶穌基督。她實在不想重蹈昔日覆轍,白潔心邀請她返教會尋求這位神,她總是愛理不理,亳不將聽福音放在心上。

這群剛脫險的人,各人有各人的想法,有人接受,有人懷疑、有人不置可否、有人仍是聽不進去,有人只想到,到達西方社會後,如何好好賺錢,要過高質素、自由自在的生活。

此時,只聽船長,透過翻譯,繼續說:「現在我請我們的船員,每人派一份小禮物給你們,裡面有日用必需品,其中有一本很重要的書,就是新約聖經,請你們一會兒有空拿來閱讀。可能有人覺得,聖經那麼厚,不知從何入手?我建議你們先讀新約聖經的第二卷書,名為《馬可福音》,因為這一卷福音書,主要描述耶穌基督在世上的工作,記述流暢和篇幅比較短,這卷福音書也是最撮要,最簡短將主耶穌基督的生平記述下來,我極希望你們用最短的時間,明白主耶穌在世上為世人所作的一切,極之適合你們未信主耶穌的人閱讀。

讀聖經時,請打開你們的心,用心靈來閱讀聖經,留心神為人所做的一切,你必然體會、領受、明白神的愛。你們拿了聖經後,可到我們為你們安排的船艙休息,待上岸後,將會有官員幫你們辦手續,等候安排,多謝各位。」

船員開始派發禮包,苗纓,苗鳳兩姊妹接在手中,悲喜交集,過去五天多在那運糧船的艱難日子,總算捱出頭來。

苗纓前往休息的船艙,急不及待拿出船長曾吩咐他們,有空便拿來讀的聖經,一本她毫不陌生的「書」!

由於苗鳳沒有苗纓那份多愁善感,見天色變黑,已安全上船,知道不久便可平安到達馬來西亞。

她心存盼望,過去數晚像不眠不休的驚慌受怕,令她疲倦非常,伏在苗纓的膝上,安心地睡著了。

苗纓一拿起聖經,記得以前在西貢時,白潔心也曾送她一本聖經,叫她千萬要拿來閱讀,可是她那曾認真拿來讀過?

今次出走越南,怎會隨身帶聖經出來?現在竟然在這艘拯救的大輪船重獲聖經,心裡自然感慨非常!過去當聖經是無聊的書,但經過人生如此大起大落,生死差一線,和經歷了天上的神垂聽她在急難中的祈求後,令她不禁珍惜這本聖經。

苗纓望著聖經,自然地想起與白潔心在醫院工作的日子,繼而想到在醫院邂逅程天翔,開始了那段情,這些難忘的前塵往事...令她心神為之一傷,同時又撫心自問:

我當真放得下這段情?

唉,我要自由捨愛情;

而他,要親情捨愛情。

他沒不對,我亦沒有錯。

大家選擇不同,自然行的路也會不同,怨得誰?誰叫我和他相逢相愛於亂世?

苗纓理性上知道,若想得太多,會導致她不能好好休息睡覺,可是裡面的思想,像不受控制的湧上心頭,回顧過去那幾天的經歷,她不禁問自己:
我有否後悔,選擇了自由而放棄愛情?若在船上那幾天真的是絕望了,結果葬身大海,這樣為自由而犧性了寶貴的生命,值得嗎?
留在越南有人愛,是否會勝過現在?

可是,沒有了生命,說甚麼自由?說甚麼愛情?

沒有生命,確是甚麼也沒有!

苗纓想到這裡,若有所悟,看明:「是啊,生命!在越共共產主義統治底下,人的生命是不被尊重,人的生命是可以被扭曲、藐視、和踐踏!有生命不等於沒有生命!

人無生命便似木偶!

我逃亡出來,生命博輸了,我認命好了。死掉在大海,總強過留在越南,若要委曲求存才能保存生命,我為什麼要如此委屈我自己的生命?我要珍惜生命!」
所以,她直到如今,她仍無悔於今次的逃亡。

苗纓愈想愈覺得,她今次的出走:雖然要冒一個實在的危險,就是喪失生命於南中國海。

但她若選擇留在越南,她何嘗不是要冒一個隱藏的危險,就是生活於共產政權統治底下,生命和人性都會被踐踏,人要委曲求生存而犧牲了人尊貴的素質,有生命,但又像沒有生命地過卑賤黑暗、沒自由的生活,豈不是有生命等於沒有生命?

苗纓慶幸,今次總算博贏了,生命沒喪掉於大海,她實在覺得,要感謝天上的神,垂聽她不知是否是禱告的禱告。

苗纓,無悔無怨;抬頭望望已轉黑的夜空:
天上的星,一樣的閃。

至於將來到達新世界,會否如今次坐船出海逃亡的經歷,只要有真神的看顧和保守,便能逢凶化吉?

當苗纓心思意念轉到天上的神,心裡面又湧出一份平穩安舒的感覺。

她本來是傷感忐忑,不能忘記與程天翔的情所帶來的傷痛,現得著了屬天的安慰,將傷心轉化,昇華成力量,不再執著過往不放,亦不憂心於未知的將來,心境開始平靜,心中自然有份釋然。

她亦不再反問自己:有否後悔自己忍心的離開。

苗纓見天色已晚,一會兒上岸又有一番整頓和適應,她收拾心情,準備休息,才驚覺自己手中仍緊握著聖經,她才想起,自己原意是讀聖經,誰知自己心猿意馬,思緒跑了出去。

既然自己原意是讀聖經,便打開手上的聖經,找到了剛才船長建議他們先讀的馬可福音,由第一章第一節讀起:

「神的兒子,耶穌基督福音的起頭,正如先知以賽亞書上記著說:
『看哪、我要差遣我的使者在你前面、預備道路.在曠野有人聲喊著說、預備主的道、修直他的路。』照這話、約翰來了、在曠野施洗、傳悔改的洗禮、使罪得赦....」

苗纓讀了幾句聖經,一來身體太倦,二來心靈得到從讀聖經而來的安息,靜靜地睡著了。

今晚的月色,伴著閃閃的星光,好美,好醉人!

迷人的月夜,點點的星光。

夜光雖微弱,但卻照射睡著的苗纓,彷彿對她說:

「放心!我會成為你腳前的嬁,路上的光,保守你前面的日子。」

_________________________________________________________________________________

【聖經 】詩篇 119: 114-118
你是我藏身之處,又是我的盾牌,我甚仰望你的話語。
作惡的人哪,你們離開我罷,我好遵守我 神的命令。
求你照你的話扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。
求你扶持我,我便得救,時常看重你的律例。
凡偏離你律例的人,你都輕棄他們,因為他們的詭詐必歸虛空。

【上一章】 第二十九章:依靠真神 果真脫險

【下一章】 第三十一章:等待收留 思考信仰