異象分享系列小冊子

意外收獲

作者:李穎茵

    其實我一直對拍門傳福音都沒有什麼負擔,我知道拍門傳福音不是沒有果效,但我總是覺得這個事奉崗位不適合我,我會寧願擺上多些時間和心血在我一些未信主的朋友身上,多於擺上在那些陌生人身上。其實之前有幾次都想嘗試一下參予,但每當我幻想到要和一些不相識的人去傳福音時,心堳K會感到不安,因此便會放棄這個念頭,我還會常常為自己解釋說:「神只不過叫我們將福音傳給未信耶穌的人,並沒有強烈地叫我們一定要傳給那些未信的陌生人知。」因此我便會想:「這樣便沒有太大的問題了,我只是沒有恩賜向陌生人傳福音,但我仍有與人分享基督耶穌,叫他們返教會,將福音傳給未信主的朋友。」

    就這樣,我便一直都沒有參予這項事奉,直到今年暑假,因我返了香港,所以失了很多參予教會活動的機會,其中一項便是拍門傳福音的訓練,但很感謝神,透過弟兄姊妹的書信來往,得知他們得著很多,當他們將主耶穌介紹給未信主的陌生人時,他們所得著的喜樂是非筆墨所能形容的;因此亦激發他們的負擔,並鼓勵我回來後與他們一起參與這項事工。而我回來後,真的有參與在當中。不過說真的,在我未出發拍門之前,我仍然對此沒有多大負擔,可能因為我沒有經歷過當中的喜樂吧!所以我來求天父使我可以在當中有得著,求聖靈作我隨時的幫助;果然,神是一位聽禱告的神,只要我尋找,便尋得見。

    在我出發後,起初,並沒有什麼感覺,因為那些房子多數都是沒有人,若有人的都會很快地表示沒有多大興趣,並將我們拒諸門外。這亦是我意料中事;但過了不久,神的靈在當中工作,祂帶領我結識到一位女孩,年齡和我相約,她很親切友善,並且願意抽出少少的時間與我們傾談,雖然只是短短的對話,但已足以令我感到興奮非常,從我們的對話當中,知道她向來甚少思想到宇宙的奇妙,人類到底有沒有靈魂等這些問題,我心堳K立即向神呼求說:「神啊!我很想她可以認識到穈琚I真知道這些問題是需要我們去思考並尋求的!所以願穇a領她去尋求瞗I」後來,那女孩亦答應了我們,若她有時間的話,她會來我們教會參加聚會。這樣便結束了我們的對話。之後我們亦有繼續拍門,亦有與好些人分享訊息,但奇怪的是,我心媮椄O不停的想著那位女孩,很想認識她,希望她能夠返到我們當中。但 ...我有什麼途徑可以繼續與她來往呢?我們本來就是素未謀面的人!所以我只好將這件事交託給神,求聖靈在當中工作,感動她來到我們當中;後來我的導師給了我一個好好的主意,那便是寫信給她,邀請她回來,我想這也是一個很好的方法,於是我便在週末的時候,寫了一封信給她,並準備在星期一那天寄出。但是,沒想到一件令我更感到意外的事情竟發生了 ...

    就在那個主日崇拜,當主席歡迎新朋友來到我們當中的時候,我一轉頭,發現一位相當面善的女孩正在自我介紹,那名字,就是那個我在禱告中擺上足足有一星期的名字,是我告訴主,我希望她會回到教會的名字。是她!就是她!她果然回來了!當時我高興到極點,但亦像啞了一樣,只懂不停地拍著我身邊的人傻笑,好想和他們分享我的喜樂,但一時之間,又不知從何說起!沒想到,真的沒想到我那封信還未寄出,她便已主動回來了!真的很感謝神!真的要將榮耀、頌讚歸給在至高之處的天父上帝!

    後來,當然我還有將那封信寄出,並告訴她我感到很意外和喜樂,而她亦有回E-Mail給我,並告訴我每當她返到教會聽道和看聖經的時候,她會感到很舒服和平安,因此她會繼續不斷地回到我們當中!

    從沒想到拍門傳福音是可以有那麼大的收獲!每當我回想起以前我那幼稚和無知的思想時,心堳K自覺卑微和感到慚愧。感謝神,祂舉起祂大能的手來扶持我,推動我。祂仍用得著我,因此若你甘願被神使用的話,祂也必定能用得著你的。神雖然沒有強烈地叫我們一定要傳福音給那未信主的陌生人,但祂更沒有叫我們只傳給我們的好朋友,所以我們只管坦然無懼地傳給世上所有不認識神的人,不管那人好與醜,善與壞!

我要傳福音

作者:陳小斌

    一直以來,我以為為神作工不一定要到遠方,在本土也可以。

    但是有一次,在崇拜的時候,牧師的一句說話卻深深地打動我的心。「一間差傳的教會才會是更蒙神祝福的教會。」於是從不知那一天開始,我不斷在祈禱中求神帶領。當時我不知神的帶領會是怎樣,但我則一面等候神,一面作好預備。 (因為每一個短期宣教的隊員是要付出三份之一的費用,所以每一天我都積蓄幾元,大概過了六、七個月,終於存了足夠的費用 ),我的神一直都為我開路;那時我雖然有心志參加短期宣教,但我知道自己有許多不足之處,於是我默默求神給我有機會讀「三福」的課程。因為這個課程的學員是由教師私下招募的,所以我在私禱中常常記念這件事。幾個月後的某一天,「三福」的教師竟然打電話問我有沒有興趣上「三福」,我實在感謝神。當時,因時間分配的問題,我必須放棄其中一份工作。在兩難之間,神讓我有勇氣向老闆辭工,而老闆竟然很明白我,於是在愉快的氣氛下解決了這件事。關於另一份工作,我又提早幾個月請了假,居然都很順利!同時我亦一早交了申請參加短宣的表格,那時我滿心以為一定沒有問題的。不料報名人數太多,意味著有些人未必被選上。有一天,差傳部的負責人對我說:「萬一你不被選上,希望你不要灰心、失望。」我真的很 Sad、很 Sad。回到家中,我哭了很多次,在祈禱中同神不斷的「講數」。我很不服氣!因我覺得我是最早報名的人,沒有理由不讓我去,而且我為了這件事也預備了一年的時間,包括請假、存錢、放棄工作 ...。如果真的不可以參加,我真的很失望,很失望!

    那一段日子,對於我來說,實在很不好受。於是有一天,我與一位姊妹分享內心的不滿和難受。那位姐妹對我講了一句話,如當頭棒喝,令我大大反省:「你以為為神工作,你說要做就可以做的嗎?你倒不如好好的再次到神面前求祂憐憫和帶領,說不定神為你預備更意想不到的東西。」

    那一天晚上,我重新來到神面前,向神認罪,求神帶領。在這個時候,有一位姊妹介紹我一份旅行社的工作,真吸引!但聖經的話語出現在我的腦中:「先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」於是,我拒絕了那份工作。雖然我真的不知道此次是否可以被選上,但是我還是願意繼續等候神,差不多同一段時候,在中國的媽媽也叫我回去探望她,我也只有婉拒她。最後,感謝神,祂終於也讓我參加短期宣教,並且在這過程中看到神的帶領和教導,讓我學習順服和等候。

    這次「短期宣教」之旅是我人生的一個轉捩點。

    回想以前,每一次拍門傳福音,我都膽戰心驚,心媮`說:「希望不要有人開門就好了。」但是經歷了這次短宣之旅後,神加添了我力量。我們接觸了約八十五人,其中有卅二人亦接受耶穌成為個人救主。其中有一位叫阿芬的年輕婦人,和丈夫移民到歐洲開餐館。每一天都辛勞地為生活忙碌,日子過得並不快樂,而且沒有幾個朋友。一天,我們短宣隊員探訪這對夫婦,向他們講述福音,那次是我第一次真真正正有系統地向陌生人開口講福音。我的內心很緊張,於是不斷的默默祈禱,因為我擔心會忘記要講甚麼。那時候手心不斷冒汗,連手帕也濕了!感謝神給我很大的勇氣,當我開口講的時候,竟然很自然流利,到最後,她竟然肯信主!我多麼驚訝!阿芬竟然這樣就信了!!「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」這句聖經是多麼的真實啊!

    記得在瑞典的夏令會當中,我們遇到一位很特別的人:這位朋友未信主,他反對神亦反對聖經。起初,他給我的感覺是非常難相處及不友善。我們每一個人都默默為他祈禱,希望神會改變他。我希望他可以在夏令會完結前聽到一次福音,因為我知道當大家分開後,也許以後沒有機會再見了。我差不多每時每刻都為他祈求。有一天,我們小組又聚在一起,談及有關聖經的事情,他竟然說:「聖經已過時,要再譯新的聖經!」我當時問他說:「為甚麼你會這樣說呢?聖經歷久常新,而且不是我們人可以改的。」然後,他大聲的向我挑戰說:「聖經寫了那麼久啦,那個年代的人知道同性戀是甚麼嗎?」我立刻衝口而出說了句「有」,但是說「有」,也要拿出證據才可以呀!於是我在情急下一面祈求神的幫助,一面打開聖經尋找,竟然不到一分鐘找到了 (羅馬書1:27),而且向他讀了出來,我的內心多麼感恩,因為我跟本不知道經文在那堙I竟然這麼快就找到了。讓我體會到一節經文的真實性--「所以,你們要去..... 我就常與你們同在 ... (馬太福音 28:18-20)神確實與我同在!!

    那位先生聽了之後,立刻向我們道歉,也不再多說甚麼了。

    日子一天一天的過去,他也與我們建立了友誼。離開夏令會的前兩天,我鼓起勇氣對他說可不可以接受我們的探訪。他竟然答應了。那一天晚上,我們談了很久很久,雖然到後來,他也沒有信主,但他改變了很多。後來,我回到溫哥華也和他在E-Mail上保持聯絡。

    其實,令我印象最深刻的,是我們探訪的一位老婆婆。她單身一人住在老人院堙A沒有朋友,很少有人探望她,更甚的是,她是當中唯一的中國人,可是她不會說挪威話,即使她與許多人住在一起,仍孤獨無比。我們向她傳講福音,起初她沒有甚麼反應,後來,我們隊員三人一起重複不斷的唱「奇異恩典」給她聽,淚水就從她的眼中流了出來 ...最終,她接受了主耶穌!當我們離開時,內心倍覺心酸,因為知道可能要在天家才可重逢了!但仍是為她在晚年可以信主而感到歡喜。

    我實在算不得甚麼,唯有神的愛使我繼續向前!當我心靈軟弱疲累時,神的愛激勵我。每當我想到,領人信主是可以存到永恆時,心奡N充滿喜樂!願弟兄姊妹們繼續努力為主作工,因為這一切是我們應該做的!

版權所有,歡迎 Email索取