木顯光從多倫多回來,激情過後,靜下來他有點後悔,答應李牧師向他父母表白---自己犯罪的過去。所以一方面在理性上,他是要找機會,跟他父母親,苗纓和木正樑說個清楚,他如何是個兩面人。另一方面,他自己又有點怕和逃避,不想再提;他努力為自己找個開脫的藉口,他心想:「我不說,他們永不會知,反正過去了,就讓它了無痕跡地過去,我現已痛改前非,當沒事發生,不可以嗎?」

這晚他六時放工回家,苗纓已在家準備晚飯。木顯光奇怪地問苗纓:「媽,平時你沒有那麼早回來煑飯,你今晚有事?」

苗纓笑著說:「沒事,神恩待人,今日醫務所不單少了病人,更有兩個病人臨時取消檔期,工作少了,自然可以早點回家。」

木顯光甚懂賣口乖,說:「媽咪,你真是天下無雙的好媽媽!你那麽好,我從小你已煮超好的佳餚,給我們吃;我就算今晚有約會,我都會推掉不去,留在家中,吃你煮的好餸!你說我講得對嗎?」說畢,走近苗纓身邊,扮作像小時要媽媽抱的 cute 樣,逗得苗纓這個為人母親的,甜在心裡。

這是木顯光成功做兩面人,而他父母可以毫不覺察的主因。

苗纓又笑著說:「你是乖的孩子了!啊!是了,你爸爸下午打電話給我,他今晚可以早一點回來,與我們共進晚飯,今晚我們全家,齊齊整整吃頓豐富晚飯。」

木顯光亦笑著回答:「真好!難得我們全家一起吃飯。」

但同時存他心裡有多日的矛盾和掙扎,又湧上心頭。

他一直想找機會,跟他父母親說清楚,今晚真是黃金機會;但同時他内心深處,甚覺為難,不知如何啟齒。

木顯光回到房間,正在兩難之間,他知道:人生總有矛盾和掙扎,逃避不是應有的態度,要正視面對,又奈何不知從何入手?

何來心力和勇氣去尋覓出路?

怎辦?

靠自己?唉!自己有多少能耐?

連我自己都懷疑我自己的為人,我有幾誠實可靠?心照不宣!靠一個有需要時會「自欺、背信棄義的自己」?是愚昩無知?還是高估自己的能力?

靠天?這種「望天打掛、被動無為、前路渺渺」的宿命觀,亦非我所願。

木顯光想到這裡,走到窗前,近眺後街陋巷,雖沒陽光像在夏天高照,但沒給他喪氣的感覺,因為夜盡就會天明;他彷彿聽見神告訴世人:「神是掌管天下萬務的神,是給人有盼望的神。」
《聖經》「因為祂(神)的怒氣不過是轉眼之間,祂(神)的恩典乃是一生之久,一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩篇 30 篇 5 節)

木顯光轉念:我有神,為何自困?像沒有信靠神的人的想法一般。

他輕拍自己的頭,自言自語地說:「為什麽不向神祈禱?求神指引,當怎樣行?」

《聖經》「耶和華啊,求你應允我,憐恤我!耶和華啊,求你幫助我!」(詩篇 30篇10節)

當木顯光跪在床邊祈禱,他腦海裡不斷浮現出,「主耶稣醫治患血漏的女人」的《聖經》記載,他覺得神回應了他的祈禱,這段經文想告訴他什麼?

木顯光結束祈禱,拿起書桌上的《聖經》,翻開新約《聖經》馬可福音 第 5 章:
「有一個女人患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」於是她血漏的源頭立刻乾了,她便覺得身上的災病好了。 耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」 門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」

這段《聖經》,木顯光雖然讀了好幾遍,今次既是神令他想起再讀,所以他特別細心讀,這患血漏的女人,如何憑著信,神蹟地得了醫治。

這患血漏的女人,混在人羣中,是她根本不想給人知道她在那裡,主耶稣豈會不知?

她憑著信主耶稣,她身體既然得了醫治,主耶稣又體悉人心,為何不放她一馬,偏要在眾人面前問:「誰摸我的衣裳」?「逼」她站出來說話?是什麼原因 —— 慈愛的主耶稣會「強人所難」嗎?

木顯光想到這裡,高興到不自覺地站起來,自言自語:「我明白了!啊!關鍵就在這裡。主耶稣『逼』她站出來說話,是全人的醫治 —— 不單醫治她身體的疾病,還治好她的心靈。一個人能公開見證,講清講楚她心靈深處的創傷,吐得出來,正表明她真的得著醫治。

另一方面,主耶稣叫她吐出真言後,她已是常人,不再是『不潔的異類』,是要當時她所屬的羣體,重新接納她。」

「神啊,我收到了。」木顯光如釋重負,心中再無掙扎,我今晚要跟父母說個明白。

人心靈得醫治、得釋放,是何等重要!

「主耶稣已為我罪,釘死在十架,我罪(兩面人)已得蒙赦免,我已不再生活在可耻、黑暗裡,為何不可對人言?講得出來就是釋放,像那患血漏的女人一樣。反過來講,生活在犯罪的深淵中,不能自拔,收收埋埋,長久活在可耻罪咎中,才是痛苦。我為何想不通?」

木顯光想通了,拿起浴巾,大踏步,洗澡去,洗清過去的「兩面」。

原來人得神光照,做自己應該做的事,不用左憂右慮、前顧後望,是何等幸福!

信靠主耶稣,有主看顧,有什麽不好?

全家人吃過晚飯後,木顯光待妹妹收拾好檯面碗筷後,大家在坐家庭廳,木顯光非常認真跟木正樑和苗纓,說:「爸媽,有空傾談嗎?這事放在我心中很久,到今天我才有機會,跟你們放胆說清楚。」

木正樑帶點歉咎,回答:「當然有空!今晚難得全家坐在一起,享受家庭樂。我也實在有點虧欠你兩兄妹,一直忙於工作,疏於照顧你們。」

木正樑忽然像想起什麽,心裡有點欣悦,問:「有什麽事?你想回大學讀書?」

木顯光勉強笑笑,答:「我實在有想過回大學讀書,不過,未講這事之前,我要跟你和媽媽道歉,對不起。我不是一個好兒子,我一直欺騙你們。」

木正樑和苗纓聽他如此說,甚為錯愕,木正樑心中雖著急,要知什麽事,但他仍保持平靜,問:「顯光,發生什麽事?」

木顯光此時控制不了內心的激動情緒,眼淚流了出來,說:「爸、媽,請你原諒我,我暗地裡做了很多壞事,得罪人、更得罪神……」

木顯光原原本本,將他小時如何看色情刋物,晚上偸偸溜出街,與壞人打交道,吸煙、吸大麻,後來更賣大麻等勾當,如盤托出。

木正樑和苗纓聽得目瞪口呆,反而木顯光的妹妹木紫凝,沒覺詫異,她還吁了一口氣,有點釋然,搶先著說:「哥,我和你夜睡的生活習慣相差無幾,其實你過去的不軌行徑,是有破綻,詳情我不說了,那些破綻,已足以令我多少猜到,你在外面犯罪、不檢點的行為。」

木紫凝說到這裡,頓了一頓,看看自己的哥哥,低下頭很懊悔的樣子;再看看她父母親,木正樑臉上滿面孤疑,苗纓則眼紅紅、充滿淚光;可能他們一時不知如何反應,才靜了下來。

木紫凝見此情景,望看木顯光,說:「哥,我剛才那番說話,我絕沒有落井下石之意,乘機告發你。」

木顯光不待她說下去,點點頭,聲有點沙啞,插口說:「我當然明白。」

木紫凝繼續解釋著說:「我沒說出來,是因為爸媽可能不相信,也未必會接受,所以我想:等待時間機會的來臨,讓爸媽自己發現,那才是最好;猜不到今晚,就是最好的時間,哥自己說出來。
(《聖經》(路加福音 8 章 17 節):因為掩藏的事沒有不顯出來的,隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。)只是你所做的壞事,壞到這個地步,卻是我始料不及,不過你今晚自己肯說出來,我實在感謝神!因為我每晚為你祈禱,求神給你有認罪悔改回轉的心,作個真信主耶稣的人,好了,神聽了我多年的祈禱。」

木正樑定了定神,理性上他可以全然理解,但感性上,他確實一時三刻,不能相信自己的兒子,竟是如此「兩面」,他深深感受,人性的醜惡(罪),真是既可怕、又可惡!

《聖經》羅馬書 3章23節:因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,和《聖經》耶利米書 17章9-10節:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢? 我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」

人犯罪,神報應,自古已然。
若沒報應,人豈不投訴:沒天理?神不公義!

木正樑又實在愛這兒子,既然他如此坦白,勇於認罪,真是美事!

人有神的愛,我們便可以用愛化解恨、用愛來代替怨。他也實在明白:「我也有犯罪,主耶稣已赦免、洗淨我的罪,《聖經》哥林多後書 5 章17 節:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。 一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。 這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。
既然《聖經》都已言明;舊事已過,都變成新的了,我現在真是得回了兒子,浪子回頭金不換哬!」

木正樑沒有用嚴厲的口吻,責罵木顯光:「顯光,我是生氣,但我更生氣『罪』,因為罪鞭策你,你自己又不能自制『不落搭』,所以不斷作惡。不過,正如紫凝所言:感謝神,因為神垂聽祈禱,事實上神掌管看顧我們的家庭,所以你才能如此勇於認罪,這不就是神眷顧我們的厚恩嗎?顯光,你還記得你小時,我曾經教過你《聖經》
(約翰一書 1 章 8-10 節):我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,神的道也不在我們心裡了。」

木顯光點頭同意:「我記得。就因為神的愛和祂赥罪之恩,所以我才有翻身機會。」

木正樑輕歎了一聲,柔聲地說:「唉!人誰無錯,希望你重新來過,我們祈禱,將顯光交託在神手中,拖帶他繼續行他人生要行的正路。」

木顯光見父親毫無嚴責之意,深深感受到父母的厚愛,天父的憐愛。

他如釋重負:「爸媽,多謝你們的原諒,我會靠著神的恩典,重新再來。」

原來在基督裡,人認罪悔改回轉,是會有意想不到的出路,一條蒙憐恤的出路。

《聖經》在箴言 28 章 13–14 節:「 遮掩自己罪過的必不亨通,承認、離棄罪過的必蒙憐恤。 常存敬畏的便為有福,心存剛硬的必陷在禍患裡。」

木顯光此時深深明白,《聖經》的說話,沒有一句落空,他果然經歷父母給他的憐恤:「承認、離棄罪過的必蒙憐恤。」

木正樑說:「我們一起祈禱吧。」

木正樑祈禱完畢,全家人充了神所賜的喜樂和平安。

苗纓此時破驚愕為淺笑,但語調略帶感歎,說:「好了!可是我自己也得認罪,因為我在教會、在親朋戚友中,常誇口我如何懂得教養孩童,還以他們兩兄妺,在教會有美好的榜樣為榮,誰知……誰知……顯光……竟然可以如此兩面。唉!我是如何教我的兒子?我認為我甚懂教兒女,原來是大錯特錯!」

木正樑輕觸苗纓的手安慰著,說:
「《聖經》不是早已說了:『世人都犯了罪』,和『沒有義人,連一個也沒有。 沒有明白的,沒有尋求神的。 都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。 他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣,』(羅馬書 3 章 10-13 節),我們要認的罪多的是,我也實在虧欠你們,因為我過去,一直忙於工作,沒有用時間關心你們,顯光才有機會,可以如此瞞天過海,過他兩面人的生活。」

木顯光接著說:「爸、媽,不是你們不好,那全是我的錯,你們一直以來,已跟著《聖經》的真理,教導我和妹妹,和你們堅持我們要返教會,已給了我們非常重要的基楚;可惜當時我只是一個有名無實的基督徒,沒有『淸楚得救』(筆者註:基督教術語,意思是:一個肯誠心認罪悔改、接受聖靈入住心中,將自己一生的主權交給神,讓神掌管和帶領。),所以我偏行己路,放縱私慾,不過感謝神,神光照我,我知罪認罪,才有今天。」

木正樑點頭說:「話雖如此,事實上我和你媽媽,確是忙於工作,疏忽了你們。」

苗纓和應著說:「無論如何,我得向教會和親朋戚友道歉。顯光,你也得站出來講見證,見證神對你的拯救之恩。」

木顯光過去接近 20 年返教會,他只能算是基督教的「教徒」,現今清楚認罪悔改,接受相信主耶穌,作他個人的救主,現在他才是真正信靠主耶穌的基督徒。

苗纓果然是非一般的母親,有誰可以能一旦發現自己,並非如自己所想,是一個懂得教養兒女的母親。

人怎可以接受:自己長久以來的「自以為是」的優異表現,原來揭出來的真相是「其實是錯」?若沒有神的靈住在人心中,根本沒有人可以如此勇於公開認自己的罪。

苗纓是言出必行的女人,分別邀請了她的親朋戚友來她的家,和在教會主日崇拜後,舉行見證感恩聚會,眾人聽她兩母子的見證,實在感恩,看見神在人身上的奇妙作為和恩典。

木顯光如此公開自己兩面人的虛偽和醜惡,不但沒有給人看扁和鄙視,或失去他們對他的信任:怕了他的兩面、怕了和這個陰沉、可怕的人交往,會招致預計不到的損失;他反而得到其他人給他的欣賞、接納和佩服,這又是他意想不到的。

木顯光除了上次經歷父母給他的憐恤,不再追究他的兩面,今次他經歷神的憐恤和赦免,得到別人完全的接納和信任,給了他勇氣和信心,奔神擺在他前面的路。

________________________________________________________________

《聖經》(箴言 28章:13-14 節)
「 遮掩自己罪過的必不亨通,承認、離棄罪過的必蒙憐恤。
常存敬畏的便為有福,心存剛硬的必陷在禍患裡。」

【上一章】 第十二章 清楚認罪 全人釋然

【下一章】 第十四章 偶遇重逢 有緣無緣?